■8月上旬〜10月中旬ごろまで順に旬を迎えていく”梨”
梨といえば皆さん、どんな梨が思いつくでしょうか
茶色い梨、黄色い梨、青い梨。小さい梨、大ぶりの梨、人の顔ほどもある梨。
一言に梨といっても様々な種類があります。
日本の梨、いわゆる和梨は『青梨』、『赤梨』の2種類に分けられます。
■青梨と赤梨
青梨の代表的な品種には二十世紀梨があります。
皮の部分が緑色で、ツルっとしています。
程よい酸味とシャリっとした触感の品種です。
鳥取では主流ですが全国的には、比較的生産量が少ない傾向になっています。
赤梨の代表的な品種には、『豊水』や『幸水』があります。
皮の部分が赤い色をしており、ザラザラしています。
酸味が少なく果肉が比較的柔らかく人気な品種です。
■梨を食べるといいこといっぱい!
成分の約90%が水分で、栄養成分としては、カリウムや食物繊維などが含まれています。
カリウムは、むくみを解消したり、摂りすぎた塩分を排泄したり、
夏バテにも効果があるとされています。
便をやわらかくする糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防になります。
梨に含まれるアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」は新陳代謝を活発にし
疲労回復に効果があるとされています。
利尿作用に有効です。
■二十世紀梨
いわずと知れた鳥取の梨といえば『二十世紀梨』!
みずみずしくさっぱりとした味わいは、ファンも多く定番の梨です。
あまさと酸味のバランスがちょうどよく甘すぎないので
甘すぎる梨が苦手という方におすすめです
明治37年に二十世紀を代表する梨になってほしいという思いから
二十世紀梨と名付けられたそうです。
■新甘泉
しんかんせんと読みます。
赤梨と青梨のいいとこどりの梨で、
青梨のシャリっとした食感を残しながら
酸味がほとんど感じられないほどに甘い高糖度なのが特徴の梨です。
贈り物には、二十世紀梨か新甘泉の
どちらかを贈られる方が多いですよ◎
■なつひめ
なつひめは筑水×おさ二十世紀をかけ合わせて作られた青梨です。
青梨のシャリシャリとした触感と、糖度が高く酸味が少ないのが特徴です。
酸味がほとんど感じられないほどに甘い高糖度なのが特徴の梨です。
鳥取のオリジナル品種なので流通が少なく、とても希少な梨となっております。
二十世紀梨より少し早い8月中旬から収穫が始まります。
二十世紀まで待てない!という方におすすめです。
生産量も限られているので、お早めに!
■秋甘泉
赤梨らしく、果肉が柔らかく果汁が多いのが特徴です。
糖度が14度程まで上がる甘い梨です。
市場になかなか出回ることのない希少な梨です。
■夏そよか
こちらは青梨らしく、爽やかな梨です。
甘さは控えめながらも
香りが豊かでジューシーな味わいが特徴です。
こちらの梨は今現在生産者はスクスク農場さんのみとなってます!
旬の時季であれば、是非梨を食べていただきたい!
そうでなくても鳥取には梨の特産品がたくさんありますので、お土産に、自分のご褒美に是非梨の特産品を買ってみてください!
鳥のものオンラインでも多数取り扱いございます◎
商品一覧から気になるものを試してみてくださいね。
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