豚骨や鶏ガラの出汁で作られているラーメンは多くありますが、牛骨で作るラーメンがあることをご存知ですか?実は鳥取県では古くから親しまれてきた牛骨ラーメンですが、近年になって、首都圏に牛骨ラーメンの専門店が進出するなど注目を集めています。
牛骨ラーメンを食べたことのない人は、どのような味なのかイメージが付かない人もいるでしょう。そこで今回は、牛骨ラーメンの魅力やどこで食べられるのかなどを紹介します。
近くにお店がない人でも、手軽に楽しめるインスタント商品も紹介するので、ぜひ最後までチェックしてください!
牛骨ラーメンとは?
牛骨ラーメンは、鳥取県のご当地ラーメンです。ご当地ラーメンは、福岡の博多ラーメンや福島の喜多方ラーメンが有名ですが、豚骨で出汁をとるラーメンが一般的です。
そんな中、鳥取の牛骨ラーメンは、全国的にも珍しい、牛骨で出汁をとるラーメンとして注目を浴びています。牛骨ラーメンは鳥取県の中でも、米子市や倉吉市などの中西部で食べられているラーメンで、鳥取県東部には「素ラーメン」という別のご当地ラーメンが存在します。
牛骨ラーメンの発祥と歴史
牛骨ラーメンは、鳥取県米子市の満州味(ますみ)という満州料理のお店が発祥と言われています。戦後から食べられるようになり、当時の食料不足の状況下でも、牛骨は安価で手に入ったため牛骨が採用されたようです。
鳥取県は江戸時代からの牛の名産地なので上質な牛骨がスープに使用されます。そのため、癖を感じにくく、牛脂独特の甘みと香ばしさを味わえます。
長い間、全国的に知られていなかった牛骨ラーメンですが、2009年に牛骨ラーメンをPRする「鳥取牛骨ラーメン応麺団」が結成され、日本テレビ「一億人が選ぶ!今夜知りたいランキングご当地最新グルメベスト50」で2位にランクインするなど注目を集めています。
まだまだ珍しい牛骨ラーメンですが、東京や大阪の首都圏に牛骨ラーメンのお店が出店したり、インスタントの牛骨ラーメン商品が販売されたりと鳥取県以外でも食べられる機会が増えてきています。
味の特徴
牛骨ラーメンは他のラーメンと比べてどのような違いがあるのでしょうか。「スープ」「麺」「トッピング」の特徴をそれぞれ解説します。
スープの特徴
牛骨ラーメンのスープの特徴は、牛脂独特の甘みと香ばしさです。牛骨ラーメンにも、いくつか種類がありますが、「醤油牛骨」と「塩牛骨」が一般的です。どちらもあっさりした味わいで、後味もスッキリしています。
主に、牛のゲンコツ(大腿骨)やテールの部分が使われ、お店にもよりますが10~20時間じっくり出汁を取ることで牛の旨味やコラーゲンがしっかり溶け出たスープに仕上がります。
牛骨の他にもキャベツや玉ねぎなどの野菜の出汁がブレンドされることも多く、優しい味わいのラーメンが好きな方におすすめです。
麺の特徴
麺には、ストレート麺とちぢれ麺がありますが、牛骨ラーメンはちぢれ麺が使われることが多いです。ちぢれ麺はスープを絡めやすいので、牛骨スープの旨味をしっかり味わうのにはぴったりです。
麺の太さは中太が採用されることが多く、麺の食感も楽しめます。一方で、博多ラーメンのようなストレート細麺を採用しているお店もあるので、違いを比べてみると、新たな牛骨ラーメンの魅力が発見できるかもしれません。
トッピングの特徴
牛骨ラーメンのトッピングはシンプルなものが多く、懐かしさを感じるような見た目です。もやし、メンマ、ネギが定番ですが、お店によっては牛肉のチャーシューやかまぼこがのっていたりとさまざまです。
豚骨ラーメンや鶏ガラベースのラーメンにない魅力があるので、鳥取の牛骨ラーメンを食べたことのない人は、ぜひ一度ご賞味ください。
地元で人気のお店3選
牛骨ラーメンは今では簡単にお取り寄せできますが、鳥取県にお越しの際はぜひ本場の牛骨ラーメンを楽しんで頂けたらと思います。地元民に人気のある牛骨ラーメンのお店3選をご紹介します。
満洲味
満洲味(ますみ)は、鳥取県米子市に店舗を構える牛骨ラーメンのお店です。創業1946年で牛骨ラーメン発祥のお店として地元で長く愛されてきました。
満洲味の牛骨ラーメンのトッピングは、チャーシュー・メンマ・もやし・ネギとシンプルです。味は牛骨ラーメンの中ではややこってりした味わいになっています。
店舗展開はしておらず、米子でしか味わえませんが、長い歴史の中で進化した牛骨ラーメンはぜひ一度味わって頂きたいです。
香味徳
香味徳(かみとく)は、鳥取県だけでなく、東京銀座や海外にも店舗を構える牛骨ラーメンのお店です。香味徳も創業1949年の老舗ですが、テレビで紹介されることも多いため、牛骨ラーメンといえば香味徳というイメージの方もいるでしょう。
香味徳の牛骨ラーメンのトッピングは、たまご・チャーシュー・ネギ・もやし・メンマです。牛骨ラーメンらしい、コクがありながらもあっさりとした味わいになっています。
香味徳は、普通の牛骨ラーメン以外にも、牛骨担々麺や牛骨と魚介のスープをブレンドしたラーメンなど種類が多いため、何度行っても飽きないのも魅力の1つです。
倉吉らーめん炭焼ちゃあしゅう大香房
大香房(たいこうぼう)は、鳥取倉吉市に店舗を構えるラーメン店です。牛骨ラーメンのお店は鳥取県中部の倉吉市と西部の米子市に集中しており、鳥取砂丘など鳥取市の観光のついでに牛骨ラーメンを楽しみたい方には大香房がおすすめです。
大香房の牛骨ラーメンは、たまご・ネギ・もやしに加えてチャーシューの代わりに牛肉のしぐれ煮がトッピングされているのが特徴です。甘辛のしぐれ煮がスープと麺のバランスを整え、絶品の牛骨ラーメンになっています。
他にも、鳥取牛骨ラーメン応麺団のホームページには鳥取県内66店舗の情報が載っているので、気になる方はチェックしてみてください。
インスタントでおすすめの商品
鳥取県にすぐには行けないけど、手軽に牛骨ラーメンを楽しみたい方はオンラインショップ鳥のもの百貨が取り扱う牛骨ラーメンがおすすめです。
スープはストレート、麺は生麺にこだわった本場の味を限りなく再現した商品になっています。商品開発には、前述の牛骨ラーメン応麺団の団長である米田良順氏が携わっています。
調理が簡単なので、お土産やギフトとしても人気があります。鳥のもの百貨では、全国発送を行っているので、牛骨ラーメンが気になる方はぜひチェックしてみてください。
鳥取のお土産なら鳥のもの百貨
本記事では、鳥取名物牛骨ラーメンの魅力やどこで食べられるかについてご紹介しました。牛骨ラーメンは牛の名産地で古くから牛骨ラーメンが愛されてきた鳥取ならではのご当地ラーメンです。
牛脂独特の甘みと香ばしさのあるスープは牛骨ラーメンでしか味わえません。特に、あっさり系のラーメンが好きな方にはおすすめです。
鳥のもの百貨は、鳥取のこだわりの物産品を集めたお店です。オンラインショップでは、牛骨ラーメンの他にも、鳥取和牛や松葉ガニ、らっきょうなど美味しい特産品をたくさん取り揃えております。
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